Вергуны простые

Жел­тки рас­ти­ра­ют с са­харом, до­бав­ля­ют сме­тану, ром. По­нем­но­гу всы­пая му­ку, за­меши­ва­ют до­воль­но кру­тое тес­то, рас­ка­тыва­ют его в пласт тол­щи­ной 2–3 мм, на­реза­ют по­лос­ка­ми ши­риной 2,5 см и дли­ной 10–12 см. По­лос­ки скла­дыва­ют по­полам, пе­реп­ле­тая в ко­сицу, а кон­цы со­еди­ня­ют (тес­то мо­жет быть на­реза­но по­лос­ка­ми про­из­воль­ной фор­мы). Вер­гу­ны опус­ка­ют в ки­пящий сма­лец (сви­ной жир) и об­ва­рива­ют в нем 1–2 ми­нуты до зо­лотис­то­го цве­та. Го­товые вер­гу­ны вык­ла­дыва­ют на блю­до, по­сыпа­ют са­хар­ной пуд­рой.
Му­ка 480, сме­тана 125, яй­цо (жел­ток) 3 шт., жир 750, са­хар 25, ром или конь­як 40.