Холодник

Ща­вель шин­ку­ют и от­ва­рива­ют в во­де или буль­оне до го­тов­ности. В ох­лажден­ный от­вар со ща­велем зак­ла­дыва­ют лук, рас­тертый с солью, мел­ко на­резан­ные огур­цы, бе­лок сва­рен­но­го вкру­тую яй­ца и рас­тертый жел­ток. Пе­ред по­дачей хо­лод­ник зап­равля­ют сме­таной и по­сыпа­ют из­мель­чен­ным ук­ро­пом. Яй­ца мож­но класть в та­рел­ку, не рас­ти­рая. Хо­лод­ник мож­но го­товить и со свек­лой. В этом слу­чае нор­ма зак­ладки ща­веля — 150 г, свек­лы — 100 г.
Ща­вель 230, огур­цы све­жие 50, лук зе­леный 30, яй­цо 1 шт., сме­тана 30, са­хар 5, соль.