Пухкеники

В ки­пящую во­ду кла­дут мас­ло, всы­па­ют му­ку, са­хар и быс­тро раз­ме­шива­ют все 1–2 ми­нуты, ста­ра­ясь, что­бы тес­то не при­липа­ло к кра­ям кас­трю­ли. Тес­то ох­лажда­ют до тем­пе­рату­ры 60–70°. Неп­ре­рыв­но по­меши­вая, до­бав­ля­ют один за дру­гим жел­тки, за­тем вво­дят взби­тые бел­ки. Ку­соч­ки за­вар­но­го тес­та лож­кой опус­ка­ют в рас­топлен­ный жир и об­жа­рива­ют до зо­лотис­то­го цве­та. Го­товые пух­ке­ники (круг­лые зак­ры­тые пи­рож­ки) по­сыпа­ют ва­ниль­ным са­харом, по­да­ют го­рячи­ми с ва­рень­ем или по­вид­лом.
Му­ка 60, мас­ло сли­воч­ное 15, са­хар 15, яй­цо 1,5 шт., жир 25, ва­ренье или по­вид­ло 25, са­хар ва­ниль­ный 3.