Борщ зеленый украинский

Свек­лу на­реза­ют со­лом­кой, по­сыпа­ют солью, до­бав­ля­ют ук­сус, то­мат-пю­ре, са­хар, жир, соб­ранный с буль­она, и ту­шат до го­тов­ности. На­реза­ют со­лом­кой мор­ковь, пет­рушку, реп­ча­тый лук и пас­си­ру­ют их на топ­ле­ном мас­ле. В ки­пящий буль­он кла­дут на­резан­ный доль­ка­ми кар­то­фель, вновь до­водят до ки­пения, до­бав­ля­ют ту­шеную свек­лу, пас­си­рован­ные ко­ренья и ва­рят борщ до го­тов­ности. За 7–10 ми­нут до окон­ча­ния вар­ки до­бав­ля­ют в не­го мел­ко на­резан­ные лис­ти­ки ща­веля, шпи­ната, зе­леный лук и зап­равля­ют бе­лым со­усом и спе­ци­ями (лав­ро­вый лист, пе­рец чер­ный горь­кий). При по­даче в та­рел­ку с бор­щом кла­дут ку­сок мя­са, сме­тану и по­сыпа­ют зе­ленью ук­ро­па.
Го­вяди­на 50, свек­ла 60, кар­то­фель 100, мор­ковь 20, пет­рушка 5, лук реп­ча­тый 10, лук зе­леный 15, ща­вель 50, шпи­нат 50, то­мат-пю­ре 15, са­хар 5, ук­сус 8 %-й 5, му­ка 5, мас­ло топ­ле­ное 10, сме­тана 10, лав­ро­вый лист, пе­рец чер­ный горь­кий, зе­лень ук­ро­па, соль.