Борщ полтавский

Борщ го­товят на буль­оне из ку­рицы или гу­ся. Свек­лу, ко­ренья и лук на­реза­ют лом­ти­ками, кар­то­фель — ку­бика­ми, ка­пус­ту — шаш­ка­ми. Для при­готов­ле­ния га­лушек в ки­пящую во­ду всы­па­ют му­ку (1/3 от нор­мы), хо­рошо раз­ме­шива­ют и сни­ма­ют с ог­ня, ох­лажда­ют, до­бав­ля­ют в тес­то яй­ца, ос­тавшу­юся му­ку, хо­рошо пе­реме­шива­ют, а за­тем, на­бирая сто­ловой лож­кой, опус­ка­ют в ки­пящую под­со­лен­ную во­ду и от­ва­рива­ют до го­тов­ности.
Гусь или ку­рица 70, свек­ла 60, ка­пус­та све­жая 80, кар­то­фель 70, мор­ковь 10, пет­рушка 5, лук реп­ча­тый 15, са­ло шпик 5, са­ло сви­ное топ­ле­ное 5, то­мат-пю­ре 10, са­хар 5, ук­сус 3 %-й 5, сме­тана 15, лав­ро­вый лист, зе­лень ук­ро­па или пет­рушки, соль; для га­лушек: му­ка пше­нич­ная или греч­не­вая 30, яй­цо 1/2 шт., во­да или буль­он 50, соль.