Манники (рецепты манников на порцию)

Ман­ни­ки — сво­еоб­разное рус­ское блю­до, ко­торое обыч­но ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве де­сер­та. В ста­рину го­тови­ли раз­ные ман­ни­ки: мо­лоч­ные, фрук­то­вые, ко­фей­ные и т. д. Для при­готов­ле­ния обыч­но­го ман­ни­ка ва­рят жид­кую ман­ную ка­шу на мо­локе с са­харом, до­бав­ля­ют ва­нилин, раз­ли­ва­ют на эма­лиро­ван­ный про­тивень, ох­лажда­ют и на­реза­ют на пор­ции.
Для ягод­ных ман­ни­ков от­жи­ма­ют сок смо­роди­ны, клюк­вы или дру­гих ягод, вы­жим­ки за­лива­ют во­дой, ва­рят, за­тем до­бав­ля­ют са­хар, ки­пятят, от­вар про­цежи­ва­ют. От­жа­тый сок вли­ва­ют в ки­пящий си­роп и за­вари­ва­ют ман­ную ка­шу, а за­тем го­товят ман­ни­ки, как обыч­но. Для по­луче­ния шо­колад­но­го ман­ни­ка в го­товую ка­шу всы­па­ют по­рошок ка­као и пе­реме­шива­ют.
Что­бы по­лучить сло­еные ман­ни­ки, на про­тивень на­лива­ют слой ман­ной ка­ши с ка­као или ка­ши, при­готов­ленной на ягод­ном со­ке, а за­тем — слой мо­лоч­ной ка­ши. Ре­цеп­ты ман­ни­ков да­ны в таб­ли­це.