Компот из яблок или груш

Яб­ло­ки мо­ют, очи­ща­ют, уда­ля­ют сер­дце­вину, мел­кие на­реза­ют по­полам, а круп­ные — на 4 час­ти; за­тем кла­дут в хо­лод­ную под­кислен­ную во­ду, что­бы они не по­тем­не­ли. Очис­тки за­лива­ют хо­лод­ной во­дой, ва­рят 10–15 ми­нут, от­вар про­цежи­ва­ют, до­бав­ля­ют са­хар и ки­пятят, сни­мая пе­ну. В по­лучен­ный си­роп кла­дут очи­щен­ные яб­ло­ки и ва­рят до го­тов­ности. Ес­ли яб­ло­ки бы­ли очень слад­кие, ком­пот под­кисля­ют ли­мон­ной кис­ло­той. Так же ва­рят ком­пот из груш. В го­товый ком­пот мож­но до­бав­лять ви­но.
Яб­ло­ки не­очи­щен­ные 500, или гру­ши 500, са­хар 200, ви­но 50, ли­мон­ная кис­ло­та 1.