Борщ по-хмельницки

Свек­лу от­ва­рива­ют в под­кислен­ной во­де до по­луго­тов­ности, на­реза­ют со­лом­кой, до­бав­ля­ют соль, ук­сус, жир, са­хар и ту­шат до го­тов­ности. Лук, на­резан­ный по­луколь­ца­ми, и ко­ренья, на­шин­ко­ван­ные со­лом­кой, пас­си­ру­ют с жи­ром и то­матом-пю­ре В буль­он зак­ла­дыва­ют на­резан­ный доль­ка­ми кар­то­фель, на­шин­ко­ван­ную ка­пус­ту и ва­рят 10–15 ми­нут. За­тем до­бав­ля­ют свек­лу, пас­си­рован­ные ко­ренья, на­шин­ко­ван­ный бол­гар­ский пе­рец, пас­си­рован­ную му­ку, пе­рец чер­ный горь­кий, лав­ро­вый лист, соль и ва­рят до го­тов­ности. Го­товый борщ зап­равля­ют све­коль­ным ква­сом и рас­тертым с са­лом чес­но­ком.
При по­даче в борщ кла­дут сме­тану. От­дель­но по­да­ют пи­рож­ки с го­рохом, по­литые чес­ночным со­усом.
Сви­нина 50, кос­ти 50, свек­ла 60, ка­пус­та 75, кар­то­фель 100, мор­ковь 20, лук реп­ча­тый 15, то­мат-пю­ре 15, му­ка 5, жир сви­ной 10, са­хар 5, квас све­коль­ный 75, сме­тана 10, пе­рец чер­ный горь­кий, лав­ро­вый лист, соль.