Квас свекольный

Свек­лу чис­тят и про­мыва­ют. Пя­тую часть свек­лы на­реза­ют лом­ти­ками, ук­ла­дыва­ют их впе­ремеш­ку с це­лой свек­лой, за­лива­ют хо­лод­ной ки­пяче­ной во­дой и ос­тавля­ют в тем­ном мес­те для бро­жения. По окон­ча­нии про­цес­са бро­жения квас пе­рено­сят в хо­лод­ное мес­то и вы­дер­жи­ва­ют 13–15 ча­сов. По ме­ре ис­поль­зо­вания его нуж­но до­ливать хо­лод­ной ки­пяче­ной во­дой (4–5 раз), пе­ри­оди­чес­ки уда­ляя пле­сень.
На 10 л ква­са: 4 кг свек­лы и 12 л во­ды.