Вареники с маком

Мак за­лива­ют ки­пят­ком, про­мыва­ют, по­том сно­ва за­лива­ют ки­пят­ком и ос­тавля­ют на 10–15 ми­нут. Эту во­ду по­дог­ре­ва­ют, но не ки­пятят. Пос­ле это­го мак от­ки­дыва­ют на си­то и, ког­да сте­чет во­да, кла­дут в ступ­ку и рас­ти­ра­ют. Рас­тертый мак пе­реме­шива­ют са­харом и про­дол­жа­ют тща­тель­но рас­ти­ра­ют еще 5–6 ми­нут. За­тем фор­му­ют ва­рени­ки сра­зу же бро­са­ют их в ки­пящую под­со­лен­ную во­ду, так как тес­то быс­тро раз­мо­ка­ет с во­ды, ко­торой на­сыщен мак. При по­даче ва­рени­ки по­сыпа­ют са­харом или по­лива­ют ме­дом.
На 1 кг ма­ка — 1 кг са­хара.