Вареники с капустой

Ква­шеную ка­пус­ту про­мыва­ют и от­жи­ма­ют от со­ка, а све­жую мо­ют и мел­ко ру­бят. За­тем ук­ла­дыва­ют ка­пус­ту в со­тей­ник, до­бав­ля­ют нем­но­го во­ды (10–15 % от ве­са ка­пус­ты) и ту­шат до по­луго­тов­ности. По­том кла­дут жир, соль, пе­рец чер­ный мо­лотый, са­хар, мел­ко на­резан­ную зе­лень и про­дол­жа­ют ту­шить до го­тов­ности. В са­мом кон­це до­бав­ля­ют пас­си­рован­ные реп­ча­тый лук, ко­ренья, то­мат-пас­ту. Фор­му­ют ва­рени­ки и от­ва­рива­ют.
Ка­пус­та бе­локо­чан­ная све­жая 110, или ква­шеная 150, лук реп­ча­тый 15, мор­ковь 5, пет­рушка (ко­рень) 5, то­мат-пас­та 5, мас­ло рас­ти­тель­ное 10, пе­рец чер­ный мо­лотый, соль.