Ивиртма палов (плов с горохом)

Рис про­мыва­ют 3–4 ра­за в хо­лод­ной во­де и за­мачи­ва­ют в го­рячей на 30–40 ми­нут. Го­рох за­мачи­ва­ют в хо­лод­ной во­де не ме­нее чем на 12 ча­сов. В пе­река­лен­ном жи­ре пе­режа­рива­ют мя­со и лук, до­бав­ля­ют на­резан­ную мел­ки­ми ку­бика­ми мор­ковь, пос­ле че­го ту­шат зир­вак еще 10–15 ми­нут. За­тем на­лива­ют во­ду, кла­дут под­го­тов­ленный го­рох, пря­нос­ти и ва­рят 25 ми­нут. Толь­ко пос­ле это­го со­лят и за­сыпа­ют рис. Пос­коль­ку рис был пред­ва­ритель­но за­мочен, во­ды в плов на­лива­ют нес­коль­ко мень­ше чем обыч­но и ва­рят на силь­ном ог­не. Ког­да вся во­да ис­па­рит­ся, ко­тел плот­но нак­ры­ва­ют и ос­тавля­ют на 20–25 ми­нут для уп­ре­вания.
Рис 125, мя­со 65, жир 35, мор­ковь 50, го­рох 25, лук реп­ча­тый 55, пря­ная смесь, соль.