Дзяд

За­меши­ва­ют дрож­же­вое тес­то, да­ют ему по­дой­ти, де­лят его на две час­ти, рас­ка­тыва­ют плас­ты. Один пласт ук­ла­дыва­ют на сма­зан­ный мас­лом про­тивень, пок­ры­ва­ют на­чин­кой и вто­рым плас­том. На­чин­ку го­товят так: в по­дог­ре­тое яб­лочное ва­ренье до­бав­ля­ют изюм, мел­ко на­шин­ко­ван­ные фи­ники или вин­ные яго­ды, смесь ос­ту­жа­ют. Сма­зав пи­рог яй­цом, вы­пека­ют на сред­нем ог­не в ду­хов­ке.
Для тес­та: мо­локо 300, му­ка пше­нич­ная 700, дрож­жи 20, са­хар 200, мас­ло топ­ле­ное 120, жел­тки 4 шт., кис­ло­та ли­мон­ная, соль; для на­чин­ки: ва­ренье яб­лочное 300, изюм 50, фи­ники 30, или яго­ды вин­ные 20.