Клецки мучные

Эти клец­ки мож­но го­товить из сме­си ржа­ной му­ки с яч­менной и греч­не­вой, взя­тых в лю­бых про­пор­ци­ях, или из од­ной греч­не­вой му­ки. Мас­ло или топ­ле­ное са­ло, а иног­да и мо­локо или слив­ки, рас­ти­ра­ют с я­ич­ны­ми жел­тка­ми до­бела. В эту мас­су пос­те­пен­но, неп­ре­рыв­но рас­ти­рая, до­бав­ля­ют ма­лень­ки­ми пор­ци­ями му­ку и во­ду. За­тем тес­то со­лят, сдаб­ри­ва­ют пря­нос­тя­ми, вво­дят в не­го взби­тые я­ич­ные бел­ки, все еще раз рас­ти­ра­ют и из по­лучен­но­го тес­та кон­систен­ции ка­шицы-раз­мазни от­де­ля­ют не­боль­шие ку­соч­ки, обыч­но в по­лови­ну чай­ной лож­ки, смо­чен­ной в во­де, опус­ка­ют их в ки­пящую под­со­лен­ную во­ду (2 чай­ные лож­ки со­ли на 1 л во­ды) и от­ва­рива­ют на мед­ленном ог­не под крыш­кой 5 ми­нут. Го­товые клец­ки всплы­ва­ют на по­вер­хность.
Му­ка 30, мо­локо 15, яй­цо 1/2 шт., мас­ло сли­воч­ное (топ­ле­ное) или са­ло, или мас­ло ко­ноп­ля­ное 5, тмин (для ржа­ной и яч­менной му­ки), ук­роп (для греч­не­вой му­ки), соль.