Гречаники

I ва­ри­ант. В теп­лое мо­локо зак­ла­дыва­ют дрож­жи, са­хар, соль, сы­рые яй­ца, про­се­ян­ную греч­не­вую му­ку, ра­зог­ре­тое сли­воч­ное мас­ло, за­меши­ва­ют гус­тое тес­то и да­ют ему по­дой­ти. За­тем тес­то сно­ва вы­меши­ва­ют и вто­рич­но да­ют по­дой­ти, пос­ле че­го тес­то вык­ла­дыва­ют на по­сыпан­ный му­кой стол, раз­де­лыва­ют в ви­де длин­ных тон­ких ба­тон­чи­ков, ук­ла­дыва­ют на сма­зан­ный жи­ром кон­ди­тер­ский лист и сно­ва да­ют по­дой­ти. За­тем ба­тон­чи­ки под­ре­за­ют че­рез каж­дые 2–3 см но­жом, пред­ва­ритель­но сма­зав его рас­ти­тель­ным мас­лом, и ста­вят в ду­хов­ку вы­пекать­ся.
Го­рячие гре­чани­ки сма­зыва­ют слег­ка под­жа­рен­ным рас­ти­тель­ным мас­лом и, раз­де­лив по ли­ни­ям над­ре­зов, по­да­ют со сме­таной.
Му­ка греч­не­вая 80, яй­цо 1/2 шт., мас­ло сли­воч­ное 5, са­хар 2, дрож­жи 3, мо­локо 30, мас­ло рас­ти­тель­ное 10, сме­тана 25, соль.

II ва­ри­ант. Го­товое греч­не­вое дрож­же­вое тес­то фор­му­ют в ви­де ле­пешек, ук­ла­дыва­ют на ка­пус­тные листья и под­пе­ка­ют в ду­хов­ке. От­дель­но рас­ти­ра­ют с солью и во­дой ко­ноп­ля­ное се­мя, об­ма­зыва­ют этой смесью гре­чани­ки и до­водят до го­тов­ности. По­да­ют го­рячи­ми.
Му­ка греч­не­вая 80, дрож­жи 3, са­хар 2, яй­цо 1/2 шт., ка­пус­тные листья 200, се­мя ко­ноп­ли 20.