Кулич домашний

В ки­пящем мо­локе за­вари­ва­ют му­ку, быс­тро раз­ме­шива­ют де­ревян­ной лож­кой до по­луче­ния элас­тичной мас­сы. Дрож­жи раз­во­дят в теп­лом мо­локе, до­бав­ля­ют му­ку, ос­тавля­ют на 10 ми­нут и сме­шива­ют с за­варен­ной мас­сой. Жел­тки, са­хар, соль взби­ва­ют и де­лят на две час­ти. Од­ну часть вли­ва­ют в дрож­же­вую смесь, до­бав­ля­ют му­ку, вы­меши­ва­ют, да­ют по­дой­ти. За­тем вли­ва­ют вто­рую часть, всы­па­ют ос­тавшу­юся му­ку и ме­сят до тех пор, по­ка тес­то не бу­дет от­ста­вать от рук. За­тем пос­те­пен­но вли­ва­ют теп­лое жид­кое сли­воч­ное мас­ло, до­бав­ля­ют пря­нос­ти, вы­меши­ва­ют, да­ют тес­ту по­дой­ти вто­рич­но. Осаж­да­ют тес­то до пер­во­началь­но­го по­ложе­ния, кла­дут в не­го % от нор­мы изю­ма и> цу­катов, пред­ва­ритель­но об­ва­ляв их в му­ке, и да­ют тес­ту по­дой­ти в тре­тий раз. Го­товое тес­то за­лива­ют в фор­мы до по­лови­ны, по­сыпа­ют свер­ху ос­тавши­мися цу­ката­ми и изю­мом, да­ют под­нять­ся, об­ма­зыва­ют я­ич­ным жел­тком и вы­пека­ют в ду­хов­ке око­ло 45 ми­нут.
Му­ка 250, дрож­жи 15, мо­локо 75, яй­цо (3 жел­тка и 1 бе­лок), са­хар 60, мас­ло сли­воч­ное 50, изюм 25, цу­каты 5, ли­мон­ная цед­ра 5, ва­ниль­ный са­хар 5, мус­катный орех, соль.