Жур

Жур — вид су­па. Что­бы при­гото­вить лю­бой из ва­ри­ан­тов жу­ра (пос­тный, мо­лоч­ный или мяс­ной) не­об­хо­димо преж­де все­го при­гото­вить ос­но­ву — ов­ся­ную це­жу, т. е. жид­кий про­цежен­ный рас­твор ов­ся­ной му­ки. Го­товый жур всег­да по­да­ют толь­ко го­рячим, с от­варным кар­то­фелем, сдоб­ренным, в за­виси­мос­ти от ви­да жу­ра, жи­ром. Ов­ся­ную це­жу го­товят так: му­ку или вы­сев­ки раз­во­дят во­дой в ке­рами­чес­кой по­суде, пе­реме­шива­ют и ста­вят на 8–12 ча­сов в очень теп­лое мес­то. Ког­да во­да при­об­ре­тет кис­ло­ватый вкус и при­ят­ный за­пах, про­цежи­ва­ют рас­твор че­рез очень мел­кое си­то.
Ов­ся­ные вы­сев­ки или ов­ся­ная му­ка (мож­но ис­поль­зо­вать так­же под­су­шен­ный, про­тол­ченный в ступ­ке, «Гер­ку­лес») 50, теп­лая ки­пяче­ная во­да 250.