Приготовление кваса-сыровца

В теп­лой во­де раз­во­дят му­ку (1/10 от нор­мы) с дрож­жа­ми, да­ют поб­ро­дить (дол­жно по­лучить­ся при­мер­но 400–500 г зак­васки). Ос­таль­ную му­ку за­лива­ют го­рячей во­дой, за­меши­ва­ют тес­то до гус­то­ты сме­таны и ста­вят в теп­лое мес­то. За­тем до­бав­ля­ют зак­васку, раз­во­дят теп­лой во­дой до кон­систен­ции гус­то­го ква­са. По ме­ре ис­поль­зо­вания квас 3–4 ра­за до­лива­ют хо­лод­ной ки­пяче­ной во­дой.
Во­да 2000, му­ка ржа­ная 500, дрож­жи 10.