Яблоки или груши с сиропом

Яб­ло­ки или гру­ши про­мыва­ют, уда­ля­ют сер­дце­вину, очи­ща­ют от ко­жицы и до вар­ки хра­нят в сла­бом рас­тво­ре ли­мон­ной кис­ло­ты, что­бы они не по­тем­не­ли Ко­жицу и сер­дце­вину фрук­тов ва­рят 10–12 ми­нут. От­вар про­цежи­ва­ют, до­бав­ля­ют са­хар, и до­водят си­роп до ки­пения. При­готов­ленные яб­ло­ки и гру­ши (кро­ме яб­лок «Апорт», «Ан­то­нов­ка» и груш «Дю­шес») опус­ка­ют в си­роп и ва­рят при сла­бом ки­пении 6–8 ми­нут. Яб­ло­ки «Апорт», «Ан­то­нов­ка», груш» «Дю­шес» за­лива­ют ки­пящим си­ропом и ос­тавля­ют в нем до ох­лажде­ния. При по­даче в кре­ман­ку ук­ла­дыва­ют гру­шу или яб­ло­ко и за­лива­ют си­ропом, в ко­торый пред­ва­ритель­но до­бав­ля­ют ви­но.
Яб­ло­ки 180, или гру­ши 170, ли­мон­ная кис­ло­та 0,1, са­хар 35, во­да 50, ви­но 10.