Щерба

С под­го­тов­ленных ер­шей и оку­ней сни­ма­ют фи­ле, кос­ти и го­ловы за­лива­ют хо­лод­ной во­дой, до­бав­ля­ют лук, пе­рец, лав­ро­вый лист, соль и ва­рят 2–3 ча­са, по­ка не ис­па­рит­ся по­лови­на жид­кости. За­тем щер­бу про­цежи­ва­ют че­рез си­то, до­водят до ки­пения, зак­ла­дыва­ют рыб­ное фи­ле и ва­рят блю­до до го­тов­ности. При по­даче по­сыпа­ют зе­ленью и зап­равля­ют сли­воч­ным мас­лом.
Ерш 200, окунь 200, лук 40, пе­рец 0,02, лав­ро­вый лист 0,02, ук­роп 3, пет­рушка 3, мас­ло сли­воч­ное 5, соль.