Вареники с творогом

Го­товят прес­ное тес­то, рас­ка­тыва­ют пласт тол­щи­ной 1,5–2 мм и ши­риной 40–50 см. Сма­зыва­ют тес­то смесью из я­иц, мо­лока или во­ды. В про­тер­тый тво­рог кла­дут соль, са­хар, сме­тану, взби­тые яй­ца, соль, ва­нилин и все хо­рошо пе­реме­шива­ют. Зап­равлен­ный тво­рог в ви­де ша­риков ве­сом по 10–12 г с про­межут­ком в 2 см рас­кла­дыва­ют во всю дли­ну по­лос­ки тес­та, от­сту­пая на 3–4 см от края. Ша­рики тво­рога нак­ры­ва­ют кра­ем тес­та, за­тем вер­хний слой тес­та при­жима­ют ру­ками к ниж­не­му слою вок­руг каж­до­го ша­рика и вы­реза­ют ва­рени­ки спе­ци­аль­ной фор­мочкой.
Го­товят ва­рени­ки пе­ред по­дачей. Зак­ла­дыва­ют в под­со­лен­ный ки­пяток и ва­рят при сла­бом ки­пении 6–8 ми­нут. Всплыв­шие на по­вер­хность во­ды ва­рени­ки вы­нима­ют шу­мов­кой и кла­дут в со­тей­ник с мас­лом. К ва­рени­кам по­да­ют сме­тану, иног­да фрук­то­вый си­роп или са­хар­ный пе­сок.
Тво­рог 800, са­хар 100, яй­ца 1/2 шт., мас­ло сли­воч­ное 40, сме­тана 30, му­ка 40, ва­нилин 0,1, соль 10.