Хлебный квас домашний

Под­су­шен­ные в ду­хов­ке су­хари за­лива­ют ки­пят­ком и нас­та­ива­ют в те­чение 12 ча­сов, за­тем про­цежи­ва­ют. От­дель­но за­вари­ва­ют мя­ту, смо­роди­новый лист, да­ют нас­то­ять­ся и вли­ва­ют в нас­той ква­са. До­бав­ля­ют про­кипя­чен­ный с во­дой са­хар, дрож­жи, раз­ме­шива­ют и ос­тавля­ют бро­дить на 4–6 ча­сов. За­тем сни­ма­ют пе­ну це­дят, раз­ли­ва­ют в бу­тыл­ки, до­бавив в каж­дую по нес­коль­ко изю­минок, и ста­вят на 2 дня для вы­дер­жки.
Су­хари ржа­ные 250, са­хар 190, изюм 15, су­хая мя­та 5, чер­носмо­роди­новые лис­ты 5, дрож­жи 5.