Пряженцы простые

Пря­жен­ца­ми на­зыва­ют из­де­лия из тес­та, жа­рен­ные в жи­ре. Го­товят их обыч­но на мас­ле­ницу.
Му­ку про­се­ива­ют, до­бав­ля­ют со­ду, са­хар, яй­ца, сме­тану, мас­ло, за­меши­ва­ют тес­то и рас­ка­тыва­ют его в пласт тол­щи­ной око­ло 0,5 см. За­тем из не­го вы­реза­ют по­лос­ки, над­ре­за­ют их с од­ной сто­роны под уг­лом, что­бы по­лучи­лось по­добие ве­точ­ки, или вы­ем­кой вы­реза­ют раз­личные фи­гуры. В глу­бокой ско­воро­де ра­зог­ре­ва­ют топ­ле­ное мас­ло и жа­рят в нем из­де­лия, пе­рево­рачи­вая их по ме­ре об­жа­рива­ния. При по­даче в та­рел­ки по­лива­ют сме­таной или мас­лом, ме­дом.
Му­ка 60, са­хар 8, мас­ло 8, сме­тана 20, яй­цо 1/5 шт., соль 0,5, со­да 0,2, жир 10.