Завиванец из рыбы

Ры­бу чис­тят, от­ре­за­ют го­лову, раз­ре­за­ют туш­ку вдоль, вы­нима­ют поз­во­ноч­ные и ре­бер­ные кос­ти, брюш­ную по­лость на­пол­ня­ют фар­шем из руб­ле­ных я­иц, пер­ца, со­ли, мел­ко руб­ленной зе­лени пет­рушки, сво­рачи­ва­ют ры­бу тру­боч­кой и пе­ревя­зыва­ют. В ки­пящую во­ду до­бав­ля­ют ук­сус, пе­рец, лук, лав­ро­вый лист, за­тем опус­ка­ют по­луфаб­ри­кат и ва­рят. До по­дачи на стол су­дак ос­тавля­ют в буль­оне. При по­даче на­реза­ют на пор­ции и ох­лажда­ют. Со­ус по­да­ют от­дель­но. Со­ус го­товят так: жел­тки сва­рен­ных вкру­тую я­иц рас­ти­ра­ют, за­тем до­бав­ля­ют не­боль­ши­ми пор­ци­ями рас­ти­тель­ное мас­ло, сла­бый рас­твор ук­су­са, гор­чи­цу, са­хар, соль. Всю смесь про­тира­ют че­рез си­то, до­бав­ля­ют на­резан­ные кру­жоч­ка­ми огур­цы, ма­рино­ван­ные гри­бы, лож­ку сме­таны и все хо­рошо пе­реме­шива­ют.
Су­дак 140, яй­цо (для фар­ша) 1/3 шт., чер­ный пе­рец 0,01, лист лав­ро­вый 0,02, лук реп­ча­тый 10, зе­лень пет­рушки 7, ук­сус 3 %-й (для вар­ки ры­бы) 7; для со­уса: яй­цо 1/5 шт., мас­ло рас­ти­тель­ное 3, ук­сус 3 %-й 10, гор­чи­ца 1, са­хар 1, сме­тана 10, ма­рино­ван­ные бе­лые гри­бы 2,5, огур­цы 2,5.