Голубцы с мясом по-украински

Бе­локо­чан­ную ка­пус­ту кла­дут в го­рячую во­ду, пред­ва­ритель­но вы­резав ко­черыж­ку, ва­рят до по­луго­тов­ности, от­ки­дыва­ют, да­ют стечь во­де и раз­би­ра­ют на листья, че­реш­ки ко­торых от­би­ва­ют тяп­кой. Го­товят фарш: мя­со про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку, до­бав­ля­ют рас­сыпча­тую пшен­ную или ри­совую ка­шу, спас­си­рован­ный лук, пе­рец, чес­нок, са­ло и хо­рошо пе­реме­шива­ют. На листья ка­пус­ты ук­ла­дыва­ют фарш и за­вора­чива­ют, при­давая из­де­лию пря­мо­уголь­ную фор­му. Го­луб­цы ук­ла­дыва­ют на лист, за­лива­ют сме­тан­но-то­мат­ным со­усом, ста­вят в ду­хов­ку и ту­шат до го­тов­ности. Сме­тан­но-то­мат­ный со­ус го­товят так: му­ку под­жа­рива­ют с мас­лом, до­бав­ля­ют то­мат-пю­ре и про­дол­жа­ют под­жа­ривать еще 8–10 ми­нут. За­тем пос­те­пен­но раз­во­дят го­рячим буль­оном, ва­рят на сла­бом ог­не, со­лят, про­цежи­ва­ют че­рез си­то, до­водят до ки­пения и зап­равля­ют сме­таной.
Мя­со 100, ка­пус­та све­жая 150, рис или пше­но 10, лук реп­ча­тый 10, жир 5, пе­рец мо­лотый 0,02, зе­лень пет­рушки 4, чес­нок 2; для со­уса: буль­он 70, мас­ло сли­воч­ное 4, сме­тана 15, то­мат-пю­ре 7, соль.