Сорпа (бульон)

Два кус­ка гру­дин­ки с кос­точкой кла­дут в гли­няный гор­шок, за­лива­ют во­дой, со­лят и ва­рят на сла­бом ог­не. За 10 ми­нут до го­тов­ности до­бав­ля­ют пе­рец го­рош­ком, лав­ро­вый лист, на­резан­ные реп­ча­тый лук и мор­ковь.
По­да­ют сор­пу в пи­але. От­дель­но по­да­ют ба­ур­сак.
Го­вяди­на 220, лук реп­ча­тый 20, мор­ковь 15, пе­рец го­рош­ком, лав­ро­вый лист; для ба­ур­са­ка: му­ка пше­нич­ная 35, яй­цо 1/8 шт., мас­ло сли­воч­ное 5, мар­га­рин сто­ловый 5, са­хар 3, соль.