Казы (колбаса)

Ко­нину и са­ло на­реза­ют по­лос­ка­ми ши­риной 2–3 см, дли­ной 8–10 см, пе­ресы­па­ют солью, пер­цем, ос­тавля­ют на 10 ми­нут, за­тем сос­кабли­ва­ют плен­ку, не тро­гая жир, про­мыва­ют 4–5 раз в хо­лод­ной и го­рячей во­де, вновь сос­кабли­ва­ют слизь, вы­вора­чива­ют киш­ки на­лицо и на­реза­ют кус­ка­ми дли­ной 50 см. Кус­ки на­пол­ня­ют под­го­тов­ленным мя­сом и са­лом, кон­цы пе­ревя­зыва­ют. Кол­ба­сы кла­дут в ко­тел, за­лива­ют во­дой. Ког­да во­да за­кипит, сни­ма­ют пе­ну, про­тыка­ют кол­ба­сы в нес­коль­ких мес­тах и про­дол­жа­ют ва­рить на сла­бом ог­не око­ло 2 ча­сов.
Ко­нина (па­шина) 500, са­ло кон­ское 250, киш­ка 40 см, пе­рец чер­ный мо­лотый 5, соль 10.