Палау (плов по-казахски)

I ва­ри­ант. Реп­ча­тый лук об­жа­рива­ют в ка­зане, кла­дут мя­коть ба­рани­ны, соль, пе­рец, мор­ковь, на­резан­ную со­лом­кой и об­жа­рива­ют. За­тем до­бав­ля­ют мел­ко на­резан­ную ку­рагу, про­мытый рис, об­жа­рива­ют, что­бы се­реди­на по­лучи­лась гор­кой, за­лива­ют во­дой (на 1 кг ри­са — 1,5 л во­ды), зак­ры­ва­ют крыш­кой и ва­рят до го­тов­ности. Во вре­мя вар­ки плов про­калы­ва­ют ве­сел­кой до дна в нес­коль­ких мес­тах для рав­но­мер­но­го рас­пре­деле­ния жи­ра. Во вре­мя вар­ки раз­ме­шивать плов нель­зя.
Го­товый плов ос­то­рож­но пе­реме­шива­ют ве­сел­кой.
Ба­рани­на 80, рис 100, са­ло ба­ранье топ­ле­ное 40, лук реп­ча­тый 30, ку­рага или яб­ло­ки су­шеные 15, мор­ковь 40, пе­рец, соль.

II ва­ри­ант. Ба­рани­ну на­реза­ют ку­бика­ми, ту­шат в жи­ре до по­луго­тов­ности, до­бав­ля­ют соль, пе­рец чер­ный мо­лотый, мор­ковь, на­резан­ную со­лом­кой. Ту­шат 10 ми­нут, за­тем до­бав­ля­ют реп­ча­тый лук, на­резан­ный коль­ца­ми, а че­рез 5 ми­нут кла­дут про­мытый рис. Го­лов­ку чес­но­ка мо­ют и це­лой (не­очи­щен­ной) про­тал­ки­ва­ют в се­реди­ну до дна, до­бавив нем­но­го во­ды, лав­ро­вый лист и до­водят в ду­хов­ке до го­тов­ности.
Ба­рани­на 100, мар­га­рин 20, мор­ковь 75, лук реп­ча­тый 60, чес­нок 30, рис 100, лав­ро­вый лист, пе­рец чер­ный мо­лотый, соль.