Манпар (рванцы с мясом)

Из му­ки, во­ды и со­ли за­меши­ва­ют тес­то, как на лап­шу, нак­ры­ва­ют его влаж­ным по­лотен­цем, да­ют пос­то­ять 1,5–2 ча­са. За­тем от­ры­ва­ют от тес­та дву­мя паль­ца­ми тон­кие ку­соч­ки, опус­ка­ют их в ко­тел с ки­пящей под­со­лен­ной во­дой и ва­рят до всплы­тия. Го­товые клец­ки (рван­цы) от­ки­дыва­ют на дур­шлаг, про­мыва­ют ки­пяче­ной во­дой.
Мя­коть ба­рани­ны и го­вяди­ны на­реза­ют мел­ки­ми ку­бика­ми и об­жа­рива­ют вмес­те с на­шин­ко­ван­ным лу­ком в рас­ка­лен­ном ба­рань­ем жи­ре. За­тем со­лят, до­бав­ля­ют на­резан­ную со­лом­кой, пред­ва­ритель­но ош­па­рен­ную редь­ку, на­резан­ные доль­ка­ми све­жие по­мидо­ры, руб­ле­ный чес­нок, пе­рец, лав­ро­вый лист, нем­но­го буль­она и ту­шат. Пос­ле это­го кла­дут на­резан­ный ку­бика­ми кар­то­фель, вли­ва­ют ос­тавший­ся буль­он и до­водят со­ус до го­тов­ности. При по­даче ра­зог­ре­тые клец­ки кла­дут в глу­бокое блю­до, за­лива­ют их мя­со-овощ­ным со­усом, свер­ху вык­ла­дыва­ют на­резан­ный со­лом­кой ом­лет, по­сыпав руб­ле­ной зе­ленью.
Для тес­та: му­ка пше­нич­ная 110, во­да 50, соль; для со­уса: мя­со 150, жир ба­раний или мас­ло топ­ле­ное 25, лук реп­ча­тый 50, по­мидо­ры 100, редь­ка 160, кар­то­фель 75, буль­он мяс­ной 500, чес­нок, зе­лень (пет­рушка и ук­роп), лист лав­ро­вый, чер­ный мо­лотый пе­рец, соль;
для ом­ле­та: яй­цо 1 шт., мо­локо 20, мас­ло сли­воч­ное 5.