Бидайкоже

Зер­на пше­ницы пе­реби­ра­ют, под­су­шива­ют на лис­те в ду­хов­ке, сбрыз­ги­ва­ют во­дой и тол­кут в де­ревян­ной ступ­ке. От­де­лив­шу­юся ко­жицу от­се­ива­ют, а очи­щен­ное зер­но за­лива­ют смесью мо­лока и во­ды, со­лят и ва­рят до го­тов­ности зер­на. За­тем ох­лажда­ют, до­бав­ля­ют зак­васку (ай­ран) и вы­дер­жи­ва­ют при ком­натной тем­пе­рату­ре 36 ча­сов, пос­ле че­го про­цежи­ва­ют. Гус­тую часть ис­поль­зу­ют как ка­шу, а жид­кую — как на­питок.
Зер­на пше­ницы 125, во­да 900, мо­локо 300, ай­ран 125, соль.