Гураоб

Це­лые кис­ти нез­ре­лого ви­ног­ра­да вы­мыва­ют, про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку. По­лучен­ную мас­су про­цежи­ва­ют в эма­лиро­ван­ную или стек­лянную по­суду че­рез вчет­ве­ро сло­жен­ную мар­лю, до­бав­ля­ют соль, раз­ме­шива­ют, зак­ры­ва­ют крыш­кой и ос­тавля­ют на сут­ки. На дру­гой день сок раз­ли­ва­ют в су­хие бу­тыл­ки, гер­ме­тичес­ки за­купо­рива­ют их и раз­ве­шива­ют на сол­нечной сте­не. Че­рез 3–4 ме­сяца, ког­да гу­ра­об пок­расне­ет, он бу­дет го­тов к упот­ребле­нию.
Сок ви­ног­радный 250, соль.