Харчо по-грузински

Гру­дин­ку (кость пред­ва­ритель­но уда­ля­ют) ру­бят вмес­те с хря­щами ку­соч­ка­ми по 25–30 г, за­лива­ют хо­лод­ной во­дой и ва­рят, пе­ри­оди­чес­ки сни­мая пе­ну. За­тем кла­дут за­мочен­ный в во­де рис, пас­си­рован­ный лук и до­водят до го­тов­ности. Пос­ле это­го зап­равля­ют то­матом-пю­ре, со­усом тке­мали, руб­ле­ной зе­ленью кин­зы, тол­че­ным чес­но­ком, су­шеной зе­ленью (хме­ли-су­нели), пер­цем, лав­ро­вым лис­том, солью и ки­пятят еще 3–5 ми­нут.
Го­вяди­на (гру­дин­ка) 190, или ба­рани­на (гру­дин­ка) 180, рис 25, жир жи­вот­ный 10, лук реп­ча­тый 30, чес­нок 3, то­мат-пю­ре 10, тке­мали 10, или ла­ваш кис­лый 4, су­шеная зе­лень (хме­ли-су­нели) 0,4, спе­ции, крас­ный струч­ко­вый пе­рец, зе­лень све­жая (кин­за) 10, соль.