Сациви из птицы

Об­ра­ботан­ную пти­цу ва­рят до по­луго­тов­ности со­лят, сма­зыва­ют жи­ром и об­жа­рива­ют в жа­роч­ном шка­фу до го­тов­ности. За­тем туш­ку ру­бят на пор­ции. Го­товят со­ус: мел­ко на­руб­ленный лук пас­си­ру­ют, че­рез 10 ми­нут вво­дя му­ку и пос­те­пен­но раз­во­дят буль­оном; пос­ле это­го до­бав­ля­ют ук­сус, соль, руб­ле­ную и тол­че­ную зе­лень, тол­че­ный чес­нок и хме­ли-су­нели (су­шеную зе­лень). В по­лучен­ном со­усе про­вари­ва­ют пти­цу в те­чение 5–10 ми­нут, пос­ле че­го до­бав­ля­ют тол­че­ные со струч­ко­вым крас­ным пер­цем оре­хи, раз­ве­ден­ные нас­то­ем шаф­ра­на и буль­оном (из оре­хов пред­ва­ритель­но от­жи­ма­ют оре­ховое мас­ло), и сни­ма­ют са­циви с ог­ня. По­да­ют как хо­лод­ную за­кус­ку, сбрыз­нув оре­ховым мас­лом.
Ин­дей­ка или ку­рица 220; для со­ус оре­хи грец­кие 80, мас­ло сли­воч­ное 10, лук реп­ча­тый 40, му­ка пше­нич­ная 3, чес­нок 3, ук­сус вин­ный 10, зе­лень све­жая (кин­за) 5, зе­лень су­шеная (хме­ли-су­нели) 0,2, шаф­ран, спе­ции, соль.