Вараки самса

В теп­лую под­со­лен­ную во­ду всы­па­ют му­ку, за­меши­ва­ют кру­тое тес­то, ска­тыва­ют его в шар, да­ют по­лежать под сал­феткой нес­коль­ко ми­нут, за­тем тон­ко рас­ка­тыва­ют (до 0,5 мм), сма­зыва­ют мас­лом и, нак­ру­тив на скал­ку, раз­ре­за­ют вдоль нее. По­луча­ют­ся ши­рокие по­лос­ки в нес­коль­ко сло­ев. Из них на­реза­ют пря­мо­уголь­ни­ки раз­ме­ром 6×8 см, се­реди­ну каж­до­го рас­ка­тыва­ют ма­лень­кой скал­кой, кла­дут фарш. Пря­мо­уголь­ник скла­дыва­ют по­полам и за­щипы­ва­ют чуть глуб­же кра­ев та­ким об­ра­зом, что­бы края сам­сы ос­та­лись рас­сло­ен­ны­ми на­подо­бие тет­радных лис­тов. Сам­су жа­рят в боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла приб­ли­зитель­но ми­нуту (тес­то дол­жно при­об­рести блед­но-жел­тый цвет).
Му­ка 250, во­да 125, мас­ло топ­ле­ное (для сма­зыва­ния) 35, мас­ло рас­ти­тель­ное (хлоп­ко­вое) 250, соль.

Фарш го­товят так: мя­со с лу­ком про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку, зап­равля­ют солью, крас­ным и чер­ным пер­цем и под­жа­рива­ют на ско­воро­де в не­боль­шом ко­личес­тве мас­ла.
Го­вяди­на или ба­рани­на (мя­коть) 125, лук реп­ча­тый 65, топ­ле­ное мас­ло для об­жа­рива­ния, крас­ный и чер­ный пе­рец.