Патырча

В го­рячую под­со­лен­ную во­ду до­бав­ля­ют топ­ле­ное или сли­воч­ное мас­ло, за­меши­ва­ют тес­то, нак­ры­ва­ют сал­феткой, да­ют пос­то­ять. Че­рез 10–15 ми­нут рас­ка­тыва­ют в пласт тол­щи­ной 0,5 см, сма­зыва­ют ба­рань­им са­лом или сме­таной, сво­рачи­ва­ют в ру­лет, а ру­лет, взяв за оба кон­ца ру­ками, од­новре­мен­ным дви­жени­ем ле­вой ру­ки впе­ред, а пра­вой — на­зад, скру­чива­ют нес­коль­ко раз. Из по­лучив­ше­гося жгу­та на­реза­ют кус­ки по 250–300 г и рас­ка­тыва­ют из них круг­лые ле­пеш­ки тол­щи­ной по кра­ям 2 см, а по се­реди­не — 1 см. Се­реди­ну чуть на­калы­ва­ют, сма­зыва­ют слег­ка сме­таной и вы­пека­ют в ду­хов­ке.
Му­ка 250, во­да 65, мас­ло топ­ле­ное или сли­воч­ное 35, са­ло ба­ранье 65 или сме­тана 95 (для смаз­ки), соль.