Халвайтар

В ра­зог­ре­том кот­ле пе­река­лива­ют жир или мас­ло, ох­лажда­ют, за­тем всы­па­ют му­ку и, раз­ме­шивая, ста­вят на огонь. Пас­си­ру­ют до тех пор, по­ка му­ка не при­об­ре­тет ко­рич­не­вый от­те­нок. Пос­ле это­го вли­ва­ют в ко­тел раз­ве­ден­ный в ки­пят­ке са­хар. Смесь ки­пятят на сла­бом ог­не до гус­то­ты сме­таны. Не­задол­го до го­тов­ности до­бав­ля­ют в хал­вай­тар оре­хи, а пос­ле го­тов­ности — ва­нилин.
Са­ло ба­ранье или мас­ло топ­ле­ное 25, му­ка 40, са­хар 50, во­да 190, яд­ро оре­ха 25, ва­нилин.