Чалпак

Дрож­жи рас­тво­ря­ют в по­ловин­ном ко­личес­тве во­ды, до­бав­ля­ют вто­рую по­лови­ну со­леной во­ды. За­тем, пос­те­пен­но под­сы­пая му­ку и под­ли­вая во­ду, за­меши­ва­ют тес­то, ска­тыва­ют в шар, зак­ры­ва­ют сал­феткой и ста­вят на час в теп­лое мес­то. Го­товое тес­то раз­де­лыва­ют на ку­соч­ки по 50–60 г, фор­му­ют из них ша­рики и рас­ка­тыва­ют ле­пеш­ки тол­щи­ной 3–4 мм, да­ют по­дой­ти под сал­феткой, а за­тем вы­пека­ют з сма­зан­ном мас­лом кот­ле до об­ра­зова­ния ру­мяной ко­роч­ки с обе­их сто­рон.
Му­ка 250, во­да 125, дрож­жи 10, мас­ло рас­ти­тель­ное (для под­жа­рива­ния), 65, соль.