Толма летняя

Мя­коть ба­рани­ны с жи­ром про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку, до­бав­ля­ют мел­ко на­резан­ный лук, зе­лень кин­зы, пет­рушки и ба­зили­ка, мо­лотый чер­ный пе­рец, пе­реб­ранный и про­мытый рис, соль, все хо­рошо пе­реме­шива­ют. На бак­ла­жанах сред­ней ве­личи­ны де­ла­ют не­боль­шой до­левой над­рез, уда­ля­ют се­мена, всы­па­ют в от­вер­стие нем­но­го со­ли. У слад­ко­го пер­ца об­ре­за­ют вер­хушки вмес­те со стеб­ля­ми, вы­нима­ют се­мена. Пер­цы ош­па­рива­ют ки­пят­ком, от­ки­дыва­ют на си­то. Креп­кие по­мидо­ры сред­ней ве­личи­ны об­мы­ва­ют в хо­лод­ной во­де, сре­за­ют вер­хушки, ос­то­рож­но вы­нима­ют сер­дце­вину с се­мена­ми, всы­па­ют внутрь нем­но­го со­ли. Яб­ло­ки очи­ща­ют от ко­журы и на­реза­ют тон­ки­ми лом­ти­ками. Зре­лые по­мидо­ры на­реза­ют, кла­дут в кас­трю­лю и ва­рят 8–10 ми­нут, пос­ле че­го про­тира­ют че­рез си­то. Под­го­тов­ленные бак­ла­жаны, пер­цы и по­мидо­ры за­пол­ня­ют мяс­ным фар­шем, прик­ры­ва­ют сре­зан­ны­ми с них вер­хушка­ми На дно не­высо­кой кас­трю­ли кла­дут ба­раньи кос­ти, за­тем ря­дами бак­ла­жаны, лом­ти­ки яб­лок, фар­ши­рован­ные пер­цы и по­мидо­ры, за­лива­ют то­мат­ным со­усом и ва­рят под крыш­кой до пол­ной го­тов­ности (1–1,5 ча­са).
Ба­рани­на 150, рис 25, лук реп­ча­тый 20, бак­ла­жаны 250, по­мидо­ры 90, по­мидо­ры (для со­уса) 125, пе­рец слад­кий 75, яб­ло­ки 75, кин­за, пет­рушка, ба­зилик, пе­рец, соль.