Пиез ансур (маринованный дикий лук)

Ди­кий лук (он рас­тет в гор­ных рай­онах Уз­бе­кис­та­на) очи­ща­ют от ко­жицы кос­тя­ным или де­ревян­ным но­жом, скла­дыва­ют в стек­лянную или ке­рами­чес­кую по­суду, за­лива­ют 10 %-м рас­тво­ром со­ли так, что­бы лук был пол­ностью пок­рыт. Че­рез 3 дня ста­рый рас­сол за­меня­ют све­жим. Опе­рацию пов­то­ря­ют 15 раз в те­чение 45 дней. За­тем за­лива­ют лук ви­ног­радным ук­су­сом (или ук­су­сом при­готов­ленным из су­хого ви­на и ук­сусной эс­сенции: на 0,5 л ви­на — 15 г ук­сусной эс­сенции) и ос­тавля­ют на 3–4 дня. За это вре­мя лук, ес­ли он по­тем­нел, по­беле­ет, при­об­ре­тет не­об­хо­димую кре­пость и вкус, пос­ле че­го бу­дет го­тов к упот­ребле­нию.
Та­ким же спо­собом ма­рину­ют и мел­кий реп­ча­тый лук.
Лук мел­кий 250, ук­сус 3 %-й 250, соль 400 (15 раз на 250 л во­ды — 27 г со­ли).