Шашлыки. Общие рекомендации

Шаш­лык счи­та­ет­ся во всем ми­ре ти­пич­ным кав­каз­ским блю­дом. Что же ка­са­ет­ся наз­ва­ния «шаш­лык», то, нес­мотря на его не­сом­ненное тюрк­ское про­ис­хожде­ние, ник­то на Кав­ка­зе, в том чис­ле и в тюр­ко­языч­ном Азер­бай­джа­не, не смо­жет объ­яс­нить про­ис­хожде­ния это­го сло­ва.

В Гру­зии шаш­лык на­зыва­ют мцва­ди, в Ар­ме­нии — хо­ровац, а в Азер­бай­джа­не — ке­баб. Сло­во «шаш­лык» упот­ребля­ют толь­ко рус­ские, ко­торые за­имс­тво­вали его у крым­ских та­тар еще в XVIII ве­ке. По­том оно из рус­ско­го язы­ка пе­реш­ло в ос­таль­ные ев­ро­пей­ские язы­ки. В За­кав­казье для каж­до­го на­рода шаш­лык яв­ля­ет­ся на­ци­ональ­ным блю­дом. Шаш­лык го­товят из ко­рей­ки или зад­ней но­ги ба­рани­ны, пе­чени, по­чек, из по­чеч­ной час­ти, го­вяжь­ей вы­рез­ки, сви­нины. Мя­со на­реза­ют не­боль­ши­ми кус­ка­ми, скла­дыва­ют в по­суду, со­лят, по­сыпа­ют мо­лотым пер­цем, до­бав­ля­ют мел­ко на­резан­ный реп­ча­тый лук, ук­сус или ли­мон­ный сок и пе­реме­шива­ют. 

По­суду нак­ры­ва­ют крыш­кой и на 2–3 ча­са по­меща­ют в хо­лод­ное мес­то для ма­рино­вания. За­тем кус­ки мя­са на­низы­ва­ют на ме­тал­ли­чес­кий вер­тел впе­ремеш­ку с реп­ча­тым лу­ком, на­резан­ным коль­ца­ми. Жа­рят шаш­лык на ман­га­ле над го­рячи­ми без пла­мени уг­ля­ми 15–20 ми­нут, по­вора­чивая вер­тел так, что­бы мя­со рав­но­мер­но про­жари­лось. Ес­ли нет ман­га­ла, то шаш­лык мож­но жа­рить в элек­трог­ри­ле или на ско­воро­де. К шаш­лы­ку по­да­ют на­шин­ко­ван­ный коль­ца­ми реп­ча­тый лук, на­резан­ный ку­соч­ка­ми зе­леный лук, ли­мон, жа­рен­ные на вер­те­ле по­мидо­ры, бак­ла­жаны.