Баклажаны с орехами

Бак­ла­жаны над­ре­за­ют вдоль, ук­ла­дыва­ют в эма­лиро­ван­ную кас­трю­лю, вли­ва­ют нем­но­го ки­пящей во­ды и ва­рят на сла­бом ог­не 20–30 ми­нут (сле­дят, что­бы не раз­ва­рились). Го­товые бак­ла­жаны от­ки­дыва­ют на дур­шлаг, ос­ту­жива­ют, от­жи­ма­ют, на­реза­ют вдоль уз­ки­ми лом­ти­ками. Очи­щен­ные грец­кие оре­хи тол­кут вмес­те с чес­но­ком и солью, до­бав­ля­ют мел­ко на­резан­ный реп­ча­тый или зе­леный лук, на­руб­ленную зе­лень кин­зы, ча­бера, ба­зили­ка, пет­рушки, сель­де­рея, пе­рец, вин­ный ук­сус, все пе­реме­шива­ют. Со­еди­ня­ют прип­ра­ву с под­го­тов­ленны­ми бак­ла­жана­ми.
Бак­ла­жаны 250, оре­хи (очи­щен­ные) 45, лук реп­ча­тый или зе­леный 35, чес­нок 3, зе­лень (кин­за, ча­бер, ба­зилик, пет­рушка, сель­де­рей) 15, вин­ный ук­сус, пе­рец крас­ный мо­лотый, соль.