Соус ткемали

Пло­ды тке­мали пе­реби­ра­ют, про­мыва­ют, от­ва­рива­ют в не­боль­шом ко­личес­тве во­ды и про­тира­ют че­рез си­то. За­тем раз­во­дят собс­твен­ным от­ва­ром, по­сыпа­ют руб­ле­ной зе­ленью, чес­но­ком, пер­цем, солью, да­ют вски­петь и ох­лажда­ют. Го­товый со­ус дол­жен иметь кон­систен­цию сме­таны. Со­ус по­да­ют к раз­но­об­разным от­варным, жа­реным мяс­ным и рыб­ным блю­дам.
Тке­мали (плод) 70, чес­нок 3, зе­лень (ук­роп, кин­за) 10, пе­рец струч­ко­вый све­жий или пе­рец струч­ко­вый су­хой 5, соль.