Соус тклапи

Ткла­пи (кис­лый ла­ваш) за­готав­ли­ва­ют впрок. Для это­го тке­мали, терн или кис­лые сли­вы от­ва­рива­ют, от­кла­дыва­ют на си­то, да­ют стечь всей жид­кости. Ос­тавшу­юся мас­су про­тира­ют че­рез си­то, вык­ла­дыва­ют на глад­кую пря­мо­уголь­ную дос­ку, пред­ва­ритель­но смо­чен­ную хо­лод­ной во­дой, раз­равни­ва­ют, что­бы слой был не тол­ще 1 см. Дос­ку с ткла­пи по­меща­ют на сол­нце, пе­рево­рачи­вая по ме­ре под­сы­хания. За­тем ткла­пи под­су­шива­ют, раз­ве­сив на ве­рев­ке. Ткла­пи из­мель­ча­ют, кла­дут в эма­лиро­ван­ную или фар­фо­ровую по­суду, за­лива­ют ки­пящей во­дой так, что­бы она пок­ры­ла ку­соч­ки ткла­пи, зак­ры­ва­ют крыш­кой и да­ют пос­то­ять нес­коль­ко ча­сов. За­тем тща­тель­но рас­ти­ра­ют, до­бавив тол­ченные с солью зе­лень кин­зы, чес­нок, струч­ко­вый пе­рец, пе­реме­шива­ют.
Ткла­пи 25, во­да (ки­пяток) 40, чес­нок 3, кин­за 10, пе­рец 5, соль.