Мхали из белокочанной капусты

С ко­чана ка­пус­ты уда­ля­ют заг­рязнен­ные листья, вы­реза­ют ко­черыж­ку. Раз­ре­за­ют ко­чан на 2 час­ти и от­ва­рива­ют в не­боль­шом ко­личес­тве во­ды. Го­товую ка­пус­ту от­ки­дыва­ют на дур­шлаг, да­ют ос­тыть, от­жи­ма­ют и ру­бят. Очи­щен­ные грец­кие оре­хи тол­кут с чес­но­ком, сме­шива­ют с мел­ко на­резан­ной пря­ной зе­ленью, до­бав­ля­ют хме­ли-су­нели, пе­рец, соль, вин­ный ук­сус и пе­реме­шива­ют. Под­го­тов­ленную ка­пус­ту за­лива­ют зап­равкой. Мха­ли го­товят так­же из свек­лы, шпи­ната, слад­ко­го пер­ца, зе­лено­го и реп­ча­того лу­ка. Ово­щи или от­ва­рива­ют, или пе­кут, или ош­па­рива­ют (мо­лодую ка­пус­ту, зе­леный лук), за­тем из­мель­ча­ют и пе­реме­шива­ют с зап­равкой.
На 4 пор­ции: ка­пус­та бе­локо­чан­ная 500; для зап­равки: оре­хи грец­кие (очи­щен­ные) 90, ук­сус вин­ный 15, чес­нок 5, зе­лень (кин­за, пет­рушка, ук­роп) 20, пе­рец крас­ный 5, хме­ли-су­нели 3, соль.