Гозинаки

Очи­щен­ные грец­кие оре­хи кла­дут на ско­воро­ду и слег­ка под­жа­рива­ют, за­тем на­реза­ют ос­трым но­жом (не очень мел­ко). Мед вли­ва­ют в таз для ва­ренья и, по­меши­вая, ки­пятят на не­боль­шом ог­не до та­кого сос­то­яния, что­бы кап­ля, взя­тая на про­бу, не рас­те­калась на блюд­це. Всы­па­ют в ки­пящий мед под­го­тов­ленные оре­хи и, неп­ре­рыв­но по­меши­вая, ва­рят до тех пор, по­ка мед не при­об­ре­тет аро­мат и вкус под­жа­рен­но­го, т. е. по­ка не нач­нется ка­раме­лиза­ция. Вык­ла­дыва­ют по­лучен­ную гус­тую мас­су на де­ревян­ную, смо­чен­ную хо­лод­ной во­дой дос­ку и скал­кой, так­же смо­чен­ной во­дой, рас­ка­тыва­ют в пласт тол­щи­ной 1 см, нем­но­го ох­лажда­ют и на­реза­ют не­боль­ши­ми ром­ба­ми, за­тем под­су­шива­ют до зат­верде­ния. Что­бы го­зина­ки по­лучи­лись лом­ки­ми, во вре­мя вар­ки ме­да с оре­хами до­бав­ля­ют нем­но­го са­хара.

Го­зина­ки го­товят так­же из лес­ных оре­хов и мин­да­ля, но пред­ва­ритель­но их ош­па­рива­ют и сни­ма­ют ко­жицу.
Оре­хи грец­кие (очи­щен­ные) 250, мед 250.