Гарниры к шашлыкам, филе на вертеле, бастурме

Зе­леный лук на­реза­ют ку­соч­ка­ми дли­ной 5–6 см. Реп­ча­тый лук шин­ку­ют тон­ки­ми коль­ца­ми. Ли­мон на­реза­ют доль­ка­ми. У бак­ла­жан об­ре­за­ют пло­донож­ки, про­мыва­ют, раз­ре­за­ют вдоль и уда­ля­ют се­мена; в раз­рез зак­ла­дыва­ют тон­ко на­резан­ное кур­дючное са­ло, зап­равлен­ное руб­ле­ной зе­ленью, струч­ко­вым пер­цем, солью. Под­го­тов­ленные бак­ла­жаны на­низы­ва­ют по­перек на вер­тел и жа­рят над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми. По­мидо­ры так­же жа­рят на вер­те­ле. Ни­же при­веде­ны ва­ри­ан­ты гар­ни­ров к шаш­лы­кам.
1-й ва­ри­ант — лук реп­ча­тый 60, ли­мон 1/3 шт.

2-й ва­ри­ант — лук зе­леный 40, или реп­ча­тый 35, огур­цы со­леные 80, или по­мидо­ры 85.

3-й ва­ри­ант — лук зе­леный или реп­ча­тый 50, бак­ла­жаны 100, са­ло ба­ранье кур­дючное 10, зе­лень (кин­за, ук­роп, ре­хани) 3, по­мидо­ры 50, пе­рец струч­ко­вый, соль.