Довга с мясом (суп гороховый с фрикадельками)

Мя­коть ба­рани­ны про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку вмес­те с лу­ком, до­бав­ля­ют пе­рец, пе­реме­шива­ют и раз­де­лыва­ют в ви­де ша­риков. В ки­пящий буль­он кла­дут пред­ва­ритель­но за­мочен­ный го­рох и ва­рят его до го­тов­ности. За­тем до­бав­ля­ют рис, зе­лень, мяс­ные ша­рики, ма­цони (прос­токва­шу), сме­шан­ную с му­кой и про­варен­ную при пос­то­ян­ном по­меши­вании, и до­водят до го­тов­ности.
Ба­рани­на 160, лук реп­ча­тый 20, ма­цони 250, рис 30, го­рох 20, му­ка 10, ща­вель 50, или шпи­нат 50, зе­лень (кин­за, ук­роп, кя­вар) 30, спе­ции, соль.